人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はるちんとしっぽたちのとんでも日誌


海辺でのんびり生活、たまにお仕事。演出家 山本晴華としっぽファミリーのだらだら日誌。
by haruchin_shippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

たまにはネッ!

えっと…
僕、意外と料理上手です!

っちゅうか、作るの結構好きです。

貧乏劇団時代に飲食店でのバイトが多かったので、包丁の使い方なんてのもマスターしたし…
キャベツの千切りなんて、驚異的なスピードよーん!

だって、高校卒業してから26歳ぐらいまでバイト生活だったからねえ。
カクテルなんて、数百種類は作れるしっ!
ヘヘヘッ!
色々やっておくもんですねえ。


でも、結婚してからゆゆゆ姉様(←嫁)が料理上手なのでお任せしてました。

一人暮らしの時は、たまに作っていたんですけどね!


んで、最近…
お休みの日の、男料理!
なんつうのもいいかなと思って。。。

たまに作っていこうかなと。。。

今回はカレー!


ご存知の通り、男の料理はお金も時間も贅沢です!(笑)


たまにはネッ!_f0167291_0433378.jpg


豚肉の塊、1キロど〜んっ!(笑)


先に、外側に焦げ目をつけて、旨味が逃げないように!
この時、横もちゃんと焼きを入れるのがポイントね!

んで、ワインにアメ色タマネギやらセロリやらローリエやらで…
丁寧にコトコト、コトコト90分…

中までゆっくりと熱をいれます!


んで、煮くずれない様に、一度肉をだしてから…
そのスープでカレーを作って行きます!

大きめの野菜を入れてグツグツ、グツグツ 60分…


カレーが出来たら、贅沢に分厚く切ったお肉を入れて…
味がなじむまで煮詰めます!

製作時間、約3時間!
ずっと鍋の隣で見守って!


完成〜っ!


たまにはネッ!_f0167291_0541324.jpg


ジャガイモは入れずに、マッシュポテトを添えて…
混ぜながら食べるっ!
「混ぜて混ぜて…」
(銀座ナイルカレー風に発音!)


ハッキリ言って、美味いです!
だって、お金も時間も掛かってますもん(笑)


でもねえ、料理って舞台づくりに似てて…
食べてくれる人(観てくれる人)の笑顔を想像しながら
丁寧に丁寧に丁寧に…愛情もって作れば、良いものになる!

そう、思いますよ。。。



んっ?
だからオープンキッチンの店とかカウンターの食事とか好きなのかな???

by haruchin_shippo | 2009-07-03 23:34 | 海辺の生活
<< いざっ!海を渡って! 久しぶりの我家… >>