人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はるちんとしっぽたちのとんでも日誌


海辺でのんびり生活、たまにお仕事。演出家 山本晴華としっぽファミリーのだらだら日誌。
by haruchin_shippo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

どんど焼きとお好み焼き!

今日、朝から「どんど焼き」
どんど焼きとお好み焼き!_f0167291_0384214.jpg


爽碧(←しっぽコギ)と朝の散歩のついでに
玄関のお正月飾りを持って行きました!

海と富士山をバックに「どんど焼き」!
素晴らしい♪


お昼前にうちに帰って。。。
お昼ゴハン食べて…
ドライブでも。
っと思っていたら。
ゆゆゆ姉様(←嫁)
「寒気がするから、ちょっとお布団の国へ行ってきます…」
とのコト。

さっき起きたばっかりなのに…

仕方ないので、録りためていたビデオを観る事に。

あっと言う間に時間が過ぎて。
もう夕方のお散歩の時間です。

外に出ると。
風もやんで、パキっと晴天!

爽碧(←しっぽコギ)と二人で砂浜でオニゴッコ!

日が沈んで来たので、眺めのいい公園へ駆け上がると。。。
どんど焼きとお好み焼き!_f0167291_0384563.jpg


今日は先客の方がたくさん。
週末は観光客の方々が多いですからね。

しかし、毎日見ていてもキレイですね。


さてさて。
今夜は「お好み焼きぱーちー」
昨日からの約束です!

ぱーちーと言っても、ゆゆゆ姉様(←嫁)と二人ですが(笑)

でもねえ…
我家のお好み焼きは、そんじょそこらのお店よりも絶対美味しい!

生地も事前につくって、ちゃんと寝かせておいて…
焼く直前にちっちゃいボールで生地と卵とキャベツをまぜまぜ…

十分空気を含ませながら、混ざった所に青ネギ、天かす、紅ショウガを投入!

そんで、優しく生地をホットプレートへ!
まず、半分たらして。
カタチを整えてから、残りの生地をその上に。

一度に全部入れるよりも、厚めに焼けるのでフワフワです!
豚バラのせて…200℃でじっくりやいて。

軽く焦げ目が付くくらいで、一気にひっくり返す!

こっちの面もじっくり焼いて。。。

最後に、230℃にして豚バラをカリカリに!

もう一度ひっくり返して、
オタフクソースかけて
マヨネーズかけて
青のり振って
鰹節まぶして

ゆゆゆ姉様(←嫁)と半分っこ!

さあ完成!!
どんど焼きとお好み焼き!_f0167291_0384972.jpg


ふっくら厚焼き、外はカリカリ中はシットリ!
素敵お好み焼きの完成です!

いやー、ホンッとに美味しいんですよ!
一度食べに来て下さい(笑)

生地は、ゆゆゆ姉様(←嫁)が作るんですが…
薄力粉とか出汁とか山芋とか…
詳しくは知りませんが、寝かすのが大事みたい。

焼くのは僕の仕事!

こういう役割分担で料理するのは楽しいですね!


さてさて…
今日の爽碧(←しっぽコギ)ゴハン。
どんど焼きとお好み焼き!_f0167291_038474.jpg


キャベツ、大根菜、大根、ニンジン、トウモロコシ、グリーンピース、しらす、砂肝、ササミ、ヨーグルト、すりゴマ、サプリメント。

う〜ん。
スゴく美味しそう。
ビールのツマミにちょっと分けてくれない?(笑)

by haruchin_shippo | 2011-01-09 23:37 | 海辺の生活
<< 七福神っ! 今年初の… >>