今日、朝から「どんど焼き」
爽碧(←しっぽコギ)と朝の散歩のついでに 玄関のお正月飾りを持って行きました! 海と富士山をバックに「どんど焼き」! 素晴らしい♪ お昼前にうちに帰って。。。 お昼ゴハン食べて… ドライブでも。 っと思っていたら。 ゆゆゆ姉様(←嫁) 「寒気がするから、ちょっとお布団の国へ行ってきます…」 とのコト。 さっき起きたばっかりなのに… 仕方ないので、録りためていたビデオを観る事に。 あっと言う間に時間が過ぎて。 もう夕方のお散歩の時間です。 外に出ると。 風もやんで、パキっと晴天! 爽碧(←しっぽコギ)と二人で砂浜でオニゴッコ! 日が沈んで来たので、眺めのいい公園へ駆け上がると。。。 今日は先客の方がたくさん。 週末は観光客の方々が多いですからね。 しかし、毎日見ていてもキレイですね。 さてさて。 今夜は「お好み焼きぱーちー」 昨日からの約束です! ぱーちーと言っても、ゆゆゆ姉様(←嫁)と二人ですが(笑) でもねえ… 我家のお好み焼きは、そんじょそこらのお店よりも絶対美味しい! 生地も事前につくって、ちゃんと寝かせておいて… 焼く直前にちっちゃいボールで生地と卵とキャベツをまぜまぜ… 十分空気を含ませながら、混ざった所に青ネギ、天かす、紅ショウガを投入! そんで、優しく生地をホットプレートへ! まず、半分たらして。 カタチを整えてから、残りの生地をその上に。 一度に全部入れるよりも、厚めに焼けるのでフワフワです! 豚バラのせて…200℃でじっくりやいて。 軽く焦げ目が付くくらいで、一気にひっくり返す! こっちの面もじっくり焼いて。。。 最後に、230℃にして豚バラをカリカリに! もう一度ひっくり返して、 オタフクソースかけて マヨネーズかけて 青のり振って 鰹節まぶして ゆゆゆ姉様(←嫁)と半分っこ! さあ完成!! ふっくら厚焼き、外はカリカリ中はシットリ! 素敵お好み焼きの完成です! いやー、ホンッとに美味しいんですよ! 一度食べに来て下さい(笑) 生地は、ゆゆゆ姉様(←嫁)が作るんですが… 薄力粉とか出汁とか山芋とか… 詳しくは知りませんが、寝かすのが大事みたい。 焼くのは僕の仕事! こういう役割分担で料理するのは楽しいですね! さてさて… 今日の爽碧(←しっぽコギ)ゴハン。 キャベツ、大根菜、大根、ニンジン、トウモロコシ、グリーンピース、しらす、砂肝、ササミ、ヨーグルト、すりゴマ、サプリメント。 う〜ん。 スゴく美味しそう。 ビールのツマミにちょっと分けてくれない?(笑)
by haruchin_shippo
| 2011-01-09 23:37
| 海辺の生活
|
ファン申請 |
||